الخميس، 30 سبتمبر 2010

القهوة "الحبوب السحرية"

أصبح تناول القهوة أحد الطقوس الصباحية التي يقوم بها الكثير من الناس حول العالم، وأشبعها العلماء والباحثين دراسة وبحثاً وتوالت التقارير المتضاربة عن فوائدها ومضارها، وتفننت الشركات في تصنيعها وتحسينها، وتفننت المقاهي في طرق تقديمها لزبائنها.
فما هي حبوب القهوة ومما تتكون وكيف أكتشف الإنسان أثارها المنشطة وما هي فوائدها ومضارها، وما السر في جاذبيتها التي تجعل البعض يتتبع حواسه للوصول إلى متجر تفوح منه رائحتها المميزة؟

أشجار البن:
يوجد نوعان من أشجار البن هما الأكثر إستخداما حاليا الأول هو أشجار البن الخشن وهي غزيرة الإنتاج ويصل إرتفاعها إلى 12 متر تنمو في الأجواء الحارة الرطبة ، والثانية هي أشجارالبن العربي وهي أشجاردائمة الخضرة تزهر في السنة الثالثة أو الرابعة من عمرها وتكون ثمارها خضراء فجة تتحول إلى اللون الأحمر بعد نضوجها، أرتفاعها من 5 - 6 أمتار وخبراء زراعة البن لا يسمحون لها بالنمو لأكثر من متر ونصف، كما أن ثمارها أكثر جودة وأغلى سعراً من ثمار أشجار البن الخشن.
ويتم معالجة الثمار بعد جمعها يدويا للتمييز بين الثمار الناضجة والغير ناضجة، ويتم تجفيفها بواسطة نشرها في الشمس، وبعد جفافها يتم إدخالها في ألة خاصة لفصل البذور. 

تاريخ إكتشاف القهوة:
يقال أن إكتشاف القهوة جاء بواسطة راعي أغنام عربي لاحظ ظهورنشاط مفاجئ  وغير معتاد على قطيع الأغنام بعد تناولها لثمار حمراء "تشبه ثمار الكرز" وعندما قام بتجربتها بنفسه شعر بالنشاط والحيوية ونقل تجربته لمعارفه وأصدقائه، وبالرغم من أن هذه القصة غير مؤكدة إلا أن هناك إجماع على أن العرب عرفوا القهوة حيث وصلت إليهم أشجار البن عن طريق الحبشة، وهم أول من قام بتحضيرها بالطريقة المعروفة في العصر الحالي بتحميصها وطحنها وشربها ساخنة وأنتقلت إلى العالم بعد زمن طويل وأول مقهى تم إفتتاحه كان مقهى جامعة أكسفورد الذي بدأ العمل في عام 1650.

القهوة المحمصة:
عند بدأ عملية تحميص حبوب البن تتبخر نسبة الماء الموجودة في البذور وتستحث قيام سلسلة من التفاعلات الكيميائية بين السكريات العديدة والدهون والبروتينات والمعادن الموجودة بالحبة وينتج عنها الجليكوزامين glycosylamine والميلانويدز melanoidins وهي ما تعطي القهوة طعمها المميز.
 وينطلق كمية هائلة من الزيوت العطرية تعطى رائحة القهوة الفواحة.

فوائد القهوة الصحية:
- مادة منشطة تقاوم التعب والإرهاق
- الكافيين له تأثيرات لإزالة الإحتقانات من الحلق وكذلك توسيع الشعب الهوائية
- الكافيين يحسن الحالة النفسية والمزاج
- مادة مدرة للبول تقلل من إحتمال حدوث حصوات في الكلى
- تقلل من إحتمال تكون حصوات المرارة
- تزيد من معدل حرق السكر في الدم
- تنشط الدورة الدموية
- لها قدرة كبيرة على منع التأكسد مما يقلل من إحتمالات الإصابة بالسرطان

الأثار الجانبية:
- تسبب زيادة إستهلاكها رفع في معدل ضغط الدم
- التوتر والإرتجاف وتشنج العضلات والأرق
- زيادة معدلات نبضات القلب
- شربها على معدة خالية قد يتسبب مع الوقت في إحداث قرحة بالمعدة

ومازال الخبراء يقومون بدراسات مستفيضة لمعرفة أنسب الأجواء وطرق المعاملة اللازمة لزراعة شجيرات البن وأفضل طرق الجمع والتجفيف والتحميص التي تصنع في النهاية فنجان من البن يمتع الحواس ويسعد عشاق البن.

هناك تعليقان (2):

  1. السلام عليكم

    مدونة رائعة

    تسجيل مرور

    ردحذف
  2. أشكرك يا أستاذ عمار
    وتقبل خالص تحياتي

    ردحذف